文新院2017级研究生新生参加湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会-中南大学文学与新闻传播学院

学生园地
当前位置: 首页>>学生园地>>正文
文新院2017级研究生新生参加湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会
2017-09-26 08:44 郗琪  文学院学工办 审核人:

9月23日上午,我院2017级研究生代表赴长沙人民会堂,参加湖南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会。此次活动是研究生新生教育的系列活动之一。

会上,中国工程院院士,长沙理工大学的郑健龙教授,做了主题为《加强科学道德修养,做一名合格的科技工作者》的讲话。在讲话中,郑健龙提出以下几点:第一,科技精神是科技工作者的灵魂。科学精神是一种价值观,是科技工作者的基本素养,只有发扬淡泊名利,奉献社会的优良传统,才会做到为人师表,行为世范,真正去践行社会主要核心价值观。第二,志存高远和不懈追求是科研工作者的不竭动力。第三,高尚的学术道德是每一位科技工作者的学术生命。第四,科技人员必须旗帜鲜明地反对学术不端行为,遵守诚实公开公正原则、声明与回避原则,尊重知识产权,反对损害他人著作权、干扰和妨碍他人著作权等行为。随后他又列举了一些学术不端案例,这些行为给学术发展带来了极其恶劣的影响。为了营造一个良好的学术氛围,促进学术的健康发展,他呼吁在座的研究生身体力行,做一个品德,品行,科技道德高尚的科技工作者。
    其次,中南大学湘雅医学院学生代表发言,呼吁研究生在做科研工作时要遵守以下原则:注重内在修养,加强作风,坚守诚信,摒弃学术不端等行为,积极维护良好的学术氛围,做优秀的科技工作者。
    最后,省科协工作人员领学《发表学术论文“五不准”》、《科技工作者道德行为自律规范》文件,与全体人员深入学习探讨学术行为规范。

通过这次学习,大家对于学术行为有了一个更为清晰的认识,都表示会积极落实并践行这些行为规范。

关闭窗口