【军训专栏】融入中南-中南大学文学与新闻传播学院

学生园地
当前位置: 首页>>学生园地>>正文
【军训专栏】融入中南
2017-09-20 08:36 李根  文学院学工办 审核人:

    时年丁酉,岁在三秋,久叆叇而初放,向晻蔼而始开,跨燕阿,度秦岭,绝河水,涉长江,然后至岳麓之下,湘水之滨,既入中南高阁,不违卞法高规,掣贤侪萃于斯,拼乖毒绝于外,欲谙经世之道,不昧知行之理,受我唯美,诲我有容,教我向善,育我求真,此孔艾褒德之言也。
 及至中南,方识天下贤俊良才,大类蓓蕾山木之繁蔼,又如水陆草虫之蕃多,百鸟颉顽翱翔于九霄之外,万骜驷驾驱于长川之上,遂慷慨自印,盦免黯懒,去往日之惫态,着今日之雄装,负道而前,亦如九嵕巀薜,南山峨峨,畇畇代田,劳劳垄作文虽一步之迩,不以一步之行不至,虽一刻之功,不以一刻之为不达。
    今兹得琛,龙门纳我,高阁赫赫,履而生辉,道途半而闻琅琅孜孜,夜子亭还有忙忙归寐,剟千书欲暠其义,窥万卷而通其中,其熏陶如是,此地之风尽矣然哉,不远羿之善射,不逖奡之荡舟,专攻术业,博闻强识,此我辈之本,修五常之身,晓儒爱之法,此我辈之德;克校规卞法,遵师道孝悌,此我辈之能,砺青霜紫电,磨钢意铁志,此我辈之功,非如此,不值存乎文人之齿。
    改昔之憃顿,常妫常孱,向阳鬯旺,晛日昶长,文人我辈,知礼物好儒,必将达梦臻善,明德克已,树天地之心,立生民之命,继往圣之绝学,开万世之太平,诚信扬帆于未然。

关闭窗口