学生园地
当前位置: 首页>>学生园地>>正文
研究生“文以载道 书写中南”学术沙龙顺利开展
2017-05-26 10:15 孟奇奇  文学院学工办 审核人:

    5月25日下午,由中南大学学工部(处)主办, 2016级新闻与传播专业硕士生孟奇奇举办的“文以载道书写中南”学术沙龙如期举行。沙龙活动吸引了新闻传播专业的十余人前来参加,并收获了8篇写作成果,前来参加的同学认为不虚此行。

    活动主要分为3部分,第一部分研读时下新闻传播学界热烈讨论的两篇研究生学术论文;第二部分是同学对该热论话题进行充分的自由讨论、发言;第三部分是对同学们的作品进行赏析评阅。张晓芳同学向我们简单介绍了论文《一个少年扎西的媒介之旅》内容,并且发表了自己对于这篇论文的看法。她认为这篇论文通过人类学讲故事的研究方法还原个体特定的生活经历,反思一个个体的现代性和民族认同如何在媒介、教育、迁移的传播环境中被不断解构,不断建构。晓芳同学说这篇论文的出现给我们写学术论文提供了一个全新的写作思路,“如果我是这位作者的导师,我也觉得是一篇优秀论文”。吴云阳同学不认同晓芳同学的意见。吴云阳认为这两篇论文完全是在讲述故事,没有问题意识,没有学术理论做支撑,研究生阶段写的论文就是要有理论性,就要提出问题,分析问题,解决问题,而不是简单的叙事,“我认为,这两篇论文不是大学生就可以写出来”。

 

 

    同学们纷纷对这两篇论文进行了评判发言,各抒己见,讨论及其热烈,并且延伸出了自己在写论文时经常遇到的问题和即将面临的研二论文开题。黄惟琦同学的一篇论文曾经获得“首届全国网络文艺评论大赛”,她和我们分享了获奖论文的写作过程。她说对于一篇好的论文来说选题很重要,“我写的论文之所以能够获奖,很大程度是因为我选了一个当时很火热的话题作为题目,很有吸引力”。这对我们论文写作及发表很有帮助。
    赵泽琴同学说:“这次活动不仅让我欣赏了两篇优秀论文,而且通过讨论我觉得自己写论文的思路也更加清晰了,本来头脑发胀,现在似乎感觉有一股灵感喷涌而出,并且让我开题有了大致的方向,以后一定要多多开展这类的学术沙龙!”临近结束,同学们还在兴奋地讨论中,此次活动给予同学们一个分享、答疑解惑的学术交流平台,赢得大家的好评,并且活动收获了论文成果,可谓是双赢。

关闭窗口