学生园地
当前位置: 首页>>学生园地>>正文
关爱老兵,一直在路上——记文新院关爱抗战老兵活动
2017-04-11 11:13 张梓凡  文学院学工办 审核人:

    4月9日下午,文新院团学会青志协的三名志愿者赴抗战老兵郭炎华家中,进行此学期第四次抗战老兵慰问活动。“忆往昔峥嵘岁月,关爱抗战老兵”志愿项目是两年多以来青志协重点推进的项目。他们用行动宣言:“关爱老兵,我们一直在路上!”
    94岁的老兵郭炎华一看到前来探望的志愿者,就上前与志愿者们紧紧握手。他的听力不太好,难以和志愿者们进行顺畅的交谈,所以由他的大女儿和志愿者们讲述父亲的抗战经历。郭爷爷坐在一旁点头微笑,对志愿者们的到来表示欣慰与喜悦。

    谈话间,郭爷爷的大女儿拿出一本资料《金石情深》。它是一本抗战胜利五十周年时台湾老兵自行组织编写的纪念刊物,被特地寄给郭爷爷做纪念。大女儿结合资料的图文,讲述了郭爷爷从“天之骄子”黄埔军校第十九期炮兵团的初生牛犊,到贵州击落两架敌机、前线做空袭预警工作、参加独山保卫战成为战场老手的丰富经历。“老兵们为中国的抗战胜利做出了巨大贡献,他们的历史功绩我们不应忘记。”志愿者徐鸿雁说。
    临走时,志愿者苏杭握住郭爷爷的手,大声地说:“爷爷,您多保重身体!”郭爷爷连声答应:“好!好!好!”,说时眼角泛起泪花。苏杭认为,这些抗战老兵真正需要的,不是多少物质上的享受,而是有一些人愿意听他们的故事,让他们不被遗忘。
   “忆往昔峥嵘岁月,关爱抗战老兵”志愿项目是文新院青志协长期化、常态化的项目,旨在“让老兵说话”,弘扬抗战精神;“让历史说话”,铭记抗战史实。在这些老兵逝去、老去、失去记忆之时,尽大学生的一份力量,切实关注这些“活着的历史”。

关闭窗口