学生园地
当前位置: 首页>>学生园地>>正文
我院举行“春日有你,阳光心灵”朋辈心理互助队主题会议
2017-03-31 15:40 方蓉  文学院学工办 审核人:

3月30日中午,文新院研究生朋辈心理互助队主题例会在文法楼召开。会议首先对上学期互助队的工作进行了简要总结。上学期我院在朋辈心理互助队的组织下举行了很多丰富多彩的活动,如去湘雅参观生命教育基地、与资安院联合举办阳光心理活动等,大家都从中收获了很多,促进了身心健康发展。同时队长也希望本学期大家可以一如既往的关注同学的心理健康状况,更加认真细致的投入到工作中去,和院研究生会更加紧密的配合,更好地服务于我院师生。



        会议第二项内容是“春日有你,阳光心灵”的主题讨论与交流。又到一年春暖花开时,春天气候多变,容易影响人的情绪,易使人产生情绪不稳定、烦躁不安等问题,尤其是长沙近期阴雨绵绵,少见阳光,易给人心理产生一些消极影响。队员许同学发言说她很讨厌雨天,出行不便,让人心烦意乱。队员陈同学也表示没有阳光的日子里人比较阴郁和沉闷,有点开心不起来。

针对这些现象我们要予以正视。不利的气象因素的确会让人情绪低落、心胸憋闷、懒惰无力,但并不是人们心理变化的决定因素。这个时候我们就需要及时调整自己的心态,听听轻快的音乐、看看喜剧片来舒缓情绪。同时也要注意饮食,保持健康的生活节奏。与其把天气原因当作自己闷闷不乐的借口,不妨试着将气象因素对人心理的影响从负面的变成良性的,阴天写首抒情诗,雨天撑起花雨伞,换个角度发现生活中不一样的美,保持愉快平和的心情。我们做为心理互助队的一员,应多多关注身边同学的情绪变化,必要时候予以陪伴和及时开导,共同促进心理阳光健康发展。

关闭窗口