文新院图书馆义工活动顺利举行
2017-03-27 10:02 麴小丹  文学院学工办 审核人:

3月36日,文学与新闻传播学院青年马克思主义学会抓住了雷锋月的尾巴,开展了学雷锋志愿活动——“雷锋之光,氤氲书香”图书馆义工活动。

活动准备阶段,青马学会招募志愿者的通知刚刚下发,大家就踊跃报名,有20名志愿者参与此次义工活动。上午9时许,青马学会成员组织志愿者们在图书馆门前集合,并对他们进行了简单的工作培训。考虑到志愿者们对图书馆图书管理工作尚不熟悉,志愿活动的主要内容是清洁书架。

了解了图书馆工作的注意事项后,大家就捋开袖子、拿起抹布,一点一点地对那些积满灰尘的书架擦拭起来。工作虽然微小简单,志愿者们也没有松懈敷衍。他们或站或蹲,或踮起脚尖擦拭高处的积尘,或弯下身来抹去底部的污垢,一举一抬、一起一俯,全情投入,细致认真。“图书馆是大家十分熟悉的学习场所,能参与其卫生服务工作,为自己也为大家营造一个良好的学习环境,贡献虽小,但我也觉得很有意义。”16级广播电视学志愿者林羽茜说。

上午11时许,活动结束,青马学为志愿者们准备了绿色植物作为纪念品。问及此次活动的设计初衷,组织此次活动的干事付睿表示:“图书馆是大家平常都会去的地方,但就在日常生活中也会有大家忽略的细节。我们就应该在点滴小事中脚踏实地地把雷锋精神落到实处。”16级志愿者陈芷微是一个热衷于志愿活动的人,一有机会就会参加各种志愿活动,她做过长沙市图书馆的志愿者、橘子洲地铁站志愿者,也积极地参加院里举行的志愿活动。她对以后院内的此类活动充满期待,并表示会持续关注。青马学会部长张丹回应说:“我们会坚持行动、坚持创新,推出更多有意义的志愿活动。”
    老一辈无产阶级革命家谢觉哉说:“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟大的,任何人都要努力学到。”克服当下“雷锋同志没户口,三月来了四月走”的志愿活动窘境,当代大学生应该认识到:雷锋精神不是响在空中的口号,它就是要我们做一些小事、做一些实事,是一种自觉与与常态,而不是一种形式与标榜。