学术信息
当前位置: 首页>>学术信息>>正文
学术讲座:丁守谦教授
2017-11-09 16:18   审核人:

主题:非傍轴光学的创建及其在3D、VR/AR设计中的应用

时间:11月9日星期四15:00-17:00

地点:文学与新闻传播学院329报告厅

 

主讲人简介:

丁守谦,湖南省攸县人。1951年进入清华大学物理系,1956年北京大学物理系研究生毕业,研究电子光学。任南开大学信息学院电子科学系教授。曾任国际信息显示学会(SID)理事、首任北京分会理事长。中国立体视像(3D)产业联盟专家委员会专家。现为中国电子学会会士,享受国务院特殊津贴。

19599月曾在天津703(后为电子工业部第46)工作,是拉出我国第一颗硅单晶的主要成员。1985-1986年在西德图屏根(Tuebingen)大学应用物理研究所作为访问学者。

主要著作有4部,已获多项专利,有产品问世,1989年获国家发明二等奖。

退休后特别关注中国的科技自主创新,与老友李进良教授一道为宣传我国具有自主知识产权的TD-SCDMA 3G国际标准而奔走呼吁,先后发表颇具影响的文章多篇,近将所发表的3G3D论文汇集成册,书名为《创新的呐喊》副标题为让中国3D3G比翼高飞,被媒体譽为TD三剑客之一。

近十余年来还专门研究三维成像,并创立<非傍轴光学>,这是对流行了300多年传统的高斯光学一次重大突破和扩充,是设计3DAR/VR的理论基础。基于这一新理论,获得了两项发明专利,一简称为<立体眼镜>;另一简称为<个人立体影院>,并已制出样品,获好评,其成像质量优于现流行的3DVR产品。

 

关闭窗口