学术信息
当前位置: 首页>>学术信息>>正文
学术讲座:“毕达哥拉斯文体”——维特根斯坦与钱锺书的对话
2017-04-17 11:38 学工办  审核人:

文学与新闻传播学院2017年“学术活动节”

讲座通知

时间:418日(星期二)晚上7:30

地点:文新院329报告厅

主讲者:《文学评论》编审 吴子林

报告主题:“毕达哥拉斯文体”——维特根斯坦与钱锺书的对话


内容简介:

学术研究是一项个性化的事业,是一门创造性的艺术;述学文体不仅关涉学术表达形式,而且关涉学术思想的创造;学界普遍缺乏述学文体的自觉,至今充斥着干瘪的概念演绎和空洞的体系构架,蔓延着畸形的“学院语言”——“反黑格尔主义”是重建“述学文体”的核心主题。维特根斯坦、钱锺书等人的述学文体,彻底改变了“讲理论的态度”,由对象化之思转为有我之思,由“知性智慧”转为“诗性智慧”;在以语言思考的过程中,他们打通古今中西,打通人文各学科,动态地立体呈现独创性灼见和个人化风格:这种述学文体,可命名为“毕达哥拉斯文体”,是对古代道说传统的回望。


报告人简介

吴子林,1969年生,福建连城人,文学博士,中国社会科学院文学研究所研究员,《文学评论》编审,北京师范大学文艺学研究中心兼职研究员;主要致力于中国古代文论、文学基本理论、中西比较诗学及中国当代文学理论的研究与批评,已在《文学评论》《文艺理论研究》《小说评论》《文艺争鸣》等发表学术论文近120篇,有40余篇次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等复印、转载。有《自律与他律——中国现当代文学论争中的理论问题》、《经典再生产——金圣叹小说评点的文化透视》》等各种编著30余部。


关闭窗口