上海交通大学张国良教授莅临我院讲学-中南大学文学与新闻传播学院

学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
上海交通大学张国良教授莅临我院讲学
2018-01-09 20:39   审核人:

2017年12月29日上午9点半,上海交通大学张国良教授在文法楼329会议室作了题为“传播学的特点及其对中国的贡献”的学术讲座。文新院院长刘泽民主持讲座,我院70多名师生参加了讲座。

DE30


首先,张教授结合自身的学术生涯,阐述了他对传播学的认识,提出了关于传播学的一些问题:“传播学究竟是一门怎样的学科?在整个科学版图里处于什么位置?有什么独特性?”他认为,传播学的独特性,首先在于它是一门典型的横向科学。在具体分析传播学特点之前,张教授介绍了人文社会学科的结构,分为三种类型,即与社会结构各领域对应的纵向学科,与人类特性各层面对应的横向学科,还有一种就是包容、关涉社会结构、人类特性的综合性学科。张教授强调“传播学只是领域而非学科”是对于传播学的误解,每个学科都有交叉性,只是强弱有所不同。只要它建立了自己的知识体系、理论学说、研究队伍和教育机构,就取得自立门户的学科资格,传播学正是一门当之无愧的独立学科。

12DFF


紧接着,张教授用一张图形象地表现了各学科间的交叉关系。在这一框架中,传播学的学科特点就清楚地显现出来了。张教授归纳了三个特点:一是跨界性,即与其他学科存在广泛而密切的交叉关系。二是应用性,传播学与其他横向学科相互配合,有机分工,以解决人类沟通与整合问题。三是实证性,传播学集中研究的是传播活动,更重视普遍性而非特殊性。

而谈及传播学的贡献,张教授主要从四个方面进行分析。第一是学科建制,其与新闻学结合,改变了原来的非科学状态,使之成为真正的独立社会学科。第二是培养了一大批传播学的专业人才,提供了丰富的人力资源。第三是提高了研究质量,并且中国传播学界对传播学理论经典进行了本土化检验,结果表明这些理论在中国大体适用,这也是传播学在中国落地生根、开花结果的根本原因。第四是传播学进行了社会服务,展开了为数众多的应用性研究。

11AF1

上午11点张国良教授在文法楼230会议室,结合自己在学术成长过程中发表论文的经历,谈到了发表高水平学术论文对一个年轻学者学术训练以及学术生涯的成长的重要意义,并与年轻老师交流了自己给境外高水平学术专业期刊审稿的经验,鼓励大家多向境外投稿,与境外一流期刊和学者交流,开阔视野,促进学术成长。张国良老师结合多年国家社科基金和教育部课题的评审经验,点评了部分老师的申报课题。(通讯社 雪漫)


关闭窗口