学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
上海交通大学邵国松教授莅临我院讲学
2017-12-26 18:04 李涵钰  审核人:


        1225日上午,上海交通大学邵国松教授在文法楼329会议室作了题为社交媒体和公共传播的学术讲座。文新院副院长范明献主持讲座,我院新闻传播教师与学生80余人参加。

    邵国松教授以香港占中事件为例,从香港占中事件的原因、过程等方面对社交媒体与政治竞选、社会运动、国家治理和国际关系四方面阐述了社交媒体在社会生活中的重要作用。在讲述到社交媒体与社会运动时,邵国松教授从政治机会结构、框架结构、动员结构三方面进行了详细的分析。在框架结构方面,邵国松教授认为香港占中事件中媒体舆论的框架建构过程大体包括三个环节,即:信息发布、议程设置和话语塑造。信息发布,即利用多种网络社交平台如FacebookTwitter等对事件进行全方面的宣传报道;议程设置,即设置清晰全面的公共传播议程;话语塑造,即在公众中营造舆论传播场,在社交网络交流中塑造话语体系。

1707B

对于我国社交媒体的现状,邵国松教授认为我国的公共信息传播工作应该遵循传播规律,积极利用社交媒体争取话语权,并应就社会事件及时给予正面回应,同时要把握舆情规律,建立监控预警机制。

下午,在文法楼227会议室,邵国松教授与部分师生分享了在美国留学和工作的经历。(通讯社 李涵钰)

 

 

 

 

邵国松教授简介:

邵国松,美国阿拉巴马大学大众传播学博士。现为上海交通大学媒体与设计学院副院长、教授、学科带头人、博士生导师、媒介与公共事务研究中心主任; 同时兼任上海市徐汇区委宣传部副部长(挂职)、上海市闵行区第六届政协常委、美国普渡大学孔子学院理事、上海欧美同学会上海交通大学分会理事、中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会常务理事等职务。在业界全职工作3年,在美国留学工作11年。201311月加入上海交通大学之前,曾先后担任美国匹兹堡州立大学传播系助理教授(Assistant Professor) 和南京财经大学新闻学院院长。研究领域涵盖互联网政治和互联网法律的方方面面。致力于将中国问题放在国际化背景下进行考察,为解决本土各种理论和实践问题提供可供借鉴、可以信赖的经验。同时,又试图以中国问题来检验国际上经典及新兴的社会科学理论,为国际学术界的发展做出独特贡献。

 

关闭窗口