高建平教授莅临我院讲学-中南大学文学与新闻传播学院

学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
高建平教授莅临我院讲学
2017-12-18 15:50 李玉兰  审核人:


1214日下午,瑞典乌普萨拉大学美学博士高建平教授在文法楼230会议室作了题为“从‘事件’的角度看艺术的性质”的学术讲座。文新院院长刘泽民主持讲座,学院教师及研究生参与学习。

C3C55


高建平教授以自己丰富的阅历从艺术的传达、媒介的后果、二次创作、“传达”的私人性与公共性等独特的角度讲述了他对艺术的性质的理解。他认为艺术的本质是传达,从创作者的角度而言是“让人懂”,从观众的角度而言是“听懂或看懂了”,而将自身想法强制地传达给受众是宣传,宣传不同于艺术。在讲述“传达”的一次性与重复性时,高建平教授以大卫的《拿破仑一世加冕大典》作品为例,详细地分析了“艺术家重复自己是否属于伪作”的问题,他认为艺术是独创的、原创的、是一次传达,艺术从属于时间,是某个时间创造出来的一个事件。他总结道,对于艺术作品的分析,要回到“事件”上来,要遵循“物与心的统一”、“历时性与共时性的统一”、“符号的能指与所指的统一”等美学标准与历史标准。

7A22E

讲座结束之际,师生们就“文学作品二次创作的价值”、“不同时代美的评判标准”等问题与高教授进行了交流。(通讯社 李玉兰)

 

高建平教授简介:

瑞典乌普萨拉(Uppsala)大学美学博士,中国社会科学院教授,中国社会科学院文学研究所学术委员会主任,深圳大学美学与文艺批评研究院院长,国际美学协会前任主席,中华美学学会会长,中国中外文论学会会长。著有《中国艺术中的表现性动作--从书法到绘画》、《画境探幽-中国绘画的精神结构》、《全球化与中国艺术》、《全球与地方: 比较视野下的美学与文化》等论著多部,并翻译了《艺术与精神分析》、《先锋派理论》、《西方美学简史》、《艺术即经验》等国外经典理论著作5部;主编《美学与文化·东方与西方》美学论文集,跨国多语种大型文化研究类刊物《印迹》, “新世纪美学译丛”; 并在《文学评论》、《哲学研究》、《文艺研究》、《国际美学年刊》等刊物发表中英文论文100多篇。担任国际英文网上杂志《当代美学》(Contemporary Aesthetics)编委,《国际汉学》(International Sinology)等英文杂志编委。

 

关闭窗口