第三届当代诗词创作批评与理论研究青年论坛-中南大学文学与新闻传播学院

学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
第三届当代诗词创作批评与理论研究青年论坛
2017-12-13 13:44 张慧敏 李涵钰 曾璐茜  审核人:

第三届当代诗词创作批评与理论研究青年论坛系列讲座在我院开讲

 

12月9日,第三届“当代诗词创作批评与理论研究青年论坛”系列讲座在文学与新闻传播学院227会议室顺利进行。人民日报社《中国城市报》社副总编辑陈柳钦、国家新闻出版广电总局中国电视艺术委员会专家邢戈、中国艺术研究院中国文化研究所副研究员陈斐分别进行了三场精彩的讲座。讲座主题分别为“科研的问题意识与破解——我的科研工作体会”、“关于构思——以人文历史题材纪录片为例”、“现当代诗词研究的反思与前瞻”。我院新闻系系主任王晓生副教授主持讲座,我院部分老师和研究生参加了讲座。

FD9F


陈柳钦:跨学科自主创新研究

陈柳钦教授以自身科研经历为例,分别从科研认识、科研态度、治学境界、科研方法和科研技巧五个方面进行阐述。他认为,对待科研,首先要有正确的科研态度,要追求崇高的治学境界,然后才能确立正确的科研方向,并运用恰当的科研方技巧进行研究。在科研中,他坚持跨学科研究的观点,认为跨学科的研究能从不同的角度去看待所研究的对象,从而得出创新性的观点。

 

邢戈:构思是创作的第一步

邢戈女士主要讲解了文学构思的相关问题。她说,构思是创作的第一步,当代诗词创作也不例外,构思时必须思考清楚这几个问题:创作对象、作品主旨、创作方法和技巧。对于创作对象的确立,邢戈女士认为,艺术的价值在于对生活的独特发现。即作品创作对象的取材更多的是来自于对生活的留心观察。在讲到表现作品主旨时,邢戈女士特以纪录片《楚国八百年》和《康有为——变》为例,讲解了如何将作品主旨更好地呈现给观众的问题。

14396


陈斐:当代诗词研究的主要方向

    陈斐教授引用多位名家的文献资料,深刻阐述了现当代诗词研究的重点问题;并且分析了现当代诗词研究的处境,指出了现当代诗词研究中存在的种种问题。针对现当代诗词研究的现状,他强调研究过程中要纵横视野并且有远大格局,只有回归诗词本位的价值立场,重视现当代诗词置身的文学、文化生态,才能逐步还现当代诗词研究以公正而客观的文学史地位。

D73D

此次讲座的举行,旨在进一步探讨当代诗词创作批评与理论研究中的具体问题,即新诗和旧诗的关系、当代诗词的价值和发展前景等,以期实现诗词创作与诗词理论批评之间的良性互动。(通讯社 李涵钰、张慧敏 曾璐茜)

 

关闭窗口