学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
做一个卓越的研究生—刘泽民院长在中南大学文学院2017级研究生开学典礼上的致辞
2017-09-12 12:02   审核人:

各位导师、各位研究生:大家上午好!

今天,学院举行开学典礼,热烈欢迎2017级硕士、博士研究生来院深造。借这个机会,我代表全体导师和各位研究生说说话,主题是怎样做一个卓越的研究生。

第一点,仰望星空

什么是仰望星空?按我的理解,就是找到自己整个人生的责任使命、理想目标、价值取向。为什么要仰望星空?因为,人不能只是像天地万物那样完成自然的生命流程,而要弘大生命潜能,拓展生命价值,成己成人成物,因此,人不能只是埋头走路,应对当下境域,更要仰望星空,向上走,向远走。

研究生的星空有高低两端,低端是对感性个体安身立命、修身齐家的筹划;高端是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为永世开太平”,是“天下兴亡匹夫有责”,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是国家的繁荣,民族的复兴,苍生的幸福,文明与文化的传承发展。

这个星空,相信各位研究生都懂,都愿意仰望。我在这里要特别提醒两点:其一,学院加强研究生思想政治工作,推进立德树人,从根本上讲,就是引导各位研究生建构属于自己的星空。其二,星空不是纸上谈兵,不是高头讲章,而是落实到现实当下实践活动、举止行为中的真情实感,心理要求,生活方式和存在状态。我们不做那种只把星空置于身外、放在眼前、挂在嘴上的空头研究生。

第二点,发愤读书

为什么要读书?因为研究生要养成蔡元培先生所说的自由之精神和独立之人格,这个自由之精神、独立之人格的养成离不开知识的积累、熏陶。其次,研究生本就是以读书求学为职志;研究生不读书是不务正业;不务正业有违培养目标。再说,研究生是求学生涯中的黄金时段,将来走向社会,各种事务纷至沓来,你会疲于奔命,全身心地折腾,不会再有这样的黄金时段。

所以,各位研究生,未来三年,读书没商量!

未来三年,谁是我们文新院最可爱的研究生?是壁立千仞,发愤忘食读书的研究生,是头悬梁、锥刺股读书的研究生,是能在王国维所说的——昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路,衣带渐宽终不悔,为伊磨得人憔悴,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处“三境”中动心忍性读书的研究生。各位研究生有必要记取:学院永远不会为难学霸!

我曾经极端地说过,读死书不对;死读书,不仅对,简直好;读书死,更是对文人生涯终极状态的肯定。书中星光灿烂,万物竞生,江声浩荡,沧海横流,一个生气灌注的世界,你不能读成一堆僵死的教条、概念、符号,不能读死书。读书是我们的天职。我们对天职应当有一种献身精神,献身精神是英雄的标志,死读书正是文人献身精神的一种经典表达。至于读书死,说的是一辈子与书相依为命,更可以作为我们的一种志向。

读书也有几点需要弄清:

其一,超越功利。人文学科和学术都是超功利的。整个人文学科,尤其是文学学科,都是长远地解决现实问题,而不是现实地解决长远问题,是精神地解决物质问题,而不是物质地解决精神问题。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,说起来鼓舞人心,实际上可能是古代文人的一种自我慰藉。我读了大半辈子人文的书,至今没有发现什么黄金屋、颜如玉,估计以后更不会有什么发现。人文的学科和人文的书卷里,只存在精神的资源、精神的通道。各位研究生:在未来三年的学习中,你们要趁早放弃直接求取幸福生活手段的奢望,要放弃迅速掌握赚钱本领的奢望,要及早准备坐得住冷板凳,耐得住清贫寂寞,要及早记住阿兰·德波顿的话:读书无用,但仍要读。

其二,攻读经典。研究生有什么样的规格?硕士生要在本门学科上掌握坚实以至广博的基础理论,系统以至深入的专门知识,初步具有独立从事科学研究工作的能力;博士生还要加上一条:在导师的指导下,做出创造性的学术成果。要达到这一规格,读书非选择经典不可。经典擦亮你的眼睛,给你带来洞见,经典叩开你的心扉,使你领悟时代、社会、历史、人生的精神气质,让你发现新的学术空间。我们的研究生要养成习惯,与经典的学者、著作和思想为友,从经典出发建构系统、广博的基础知识和基本理论,解决学术的“柴米油盐”,发掘思想空间,把握学术契机,寻找新的学术生长点。

其三,重视积淀,不要急于求成。人文的学科需要几代人持续不断的努力才能成气候。人文学者的学理建构、气质培养、智慧修炼以及学术能力的生成,都需要一个长时间的琢磨、体验、领会、积淀过程。现代中国高等教育勃兴以来,一流的文学学科、一流的文学学术大师,都是这样成长起来的。所以,各位研究生要做好充分准备,准备放弃急于求成,放弃迅速产出学术成果、成就学术名声的奢望,准备十年磨一剑。

其四,快乐读书。读书是一种高级的精神享受,快乐是君子读书的经典心态,孔子说:“学而时习之,不亦说乎?”读书不快乐,不如不读。不快乐还读干什么?不是自讨苦吃吗? 当然,更重要的是找出不快乐的原因,让自己的读书变得快乐。

第三点,学会思想

大学是思想的策源地,是探索真理、止于至善、追求大美的殿堂,大学的文学学科,更要担当反思人类精神生活、诗化人类精神存在、引领人类精神方向的责任和使命。

研究生的成功,在很大程度上取决于思维方式、能力、品格的建构。境由心生,思路决定出路。由此,我们的研究生要学会思考,修炼智慧,培养自由批判精神,致力于艰苦的精神探索。王元化先生说,我们要做“有学问的思想家,有思想的学问家”,李泽厚先生说,按照时代的需要,思想比学问更重要,思想家比学问家更重要。研究生们:让我们勤思,善思,在思中崛起,在思中卓立!

第四点,遵守规范

首先是遵守学术规范。学院已将把研究生整体纳入学术队伍,将逐步建立和完善研究生学术活动和学术奖励制度;将加强相关专业、学科之间的学术交流;将鼓励研究生在导师的指导下开展学术研究,发表学术论文,参与国内一流大学同类专业方向的学术竞争。这同时就把遵循学术规范、严禁学术不轨行为的要求提上日程。其次,遵守教学规范,保质保量修满规定学分。再次是遵守学生规范,特别是尊重导师,尊敬导师。学院高度认可并且主张研究生和导师之间平等的人格定位、生存权利,以及平等的学术争鸣,但同时要求恪守师道尊严,恪守自古以来人文的生存法则。

祝各位研究生健康,平安,开心,进步,按时圆满学成毕业!

关闭窗口