学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
“中南大学文学与新闻传播学院第一届一流师资建设高峰论坛”圆满落幕
2017-08-31 14:09   审核人:

826-28日,为期三天的“中南大学文学与新闻传播学院第一届一流师资建设高峰论坛”在文法楼230会议室顺利举办。本次论坛邀请了华中师范大学胡亚敏、复旦大学刘晓南、北京大学钱志熙、武汉大学方长安四位专家前来讲课,旨在就中国语言文学诸领域前沿问题进行讨论,指导我院青年教师科研能力的提升。文学与新闻传播学院全体教师、部分博士生、硕士生和本科生参与了论坛活动,刘泽民院长主持。



 

胡亚敏教授的讲课主要围绕人才培养以及科研与教学关系的问题展开。她指出,高校教师要以生为本,以人才培养为核心,认真上好每一节课。通过对自己科研教学历程的经验分享,她指出教学和科研二者并不矛盾,科研对于教学有着重要作用,应用科研促进教学。胡教授强调高校教师要把个人的教学活动建立在科研上,把科研当做自己和学生的情感纽带,把科研的成果向课堂转化,鼓励把科研变成教学的特色。并且,胡教授点出,高校教师做科研,要具有现实性和前瞻性,做与学生、社会有关的科研。最后,胡教授谈了个人的三点体会:做科研要选准方向,要耐住寂寞,并且努力做、做到最好、做到极致。



 

刘晓南教授主要分享了他治学多年的三点个人体会。他首先分享自己求学和治学的经历,旁征博引,细致地讲述自己的科研成果和感悟,通过讲解音韵学的历史以及研究存在的不足,剖析自己个人的科研历程,强调高校教师一定要系统阅读,不断深入思考,找到突破口,才会在学术上有所成就。其次,刘教授还强调了学科发展一定要立山头,他认为学院一定要培养“长板”,让学科更有影响力。随后,他引用《诗经·小雅》中的一段文字,讲述自己的多年来的治学经验,认为做学问一定要“求友声”,学者们只有互相帮助,才会产生思想的火花。



 

钱志熙教授分析了陶渊明“神辨自然”的生命哲学,向在座教师和学生详尽地阐述了自己的观点。他首先从陶渊明的《形影神》组诗入手分析其蕴含的哲学价值,他强调这组诗是对传统生命观的反思,表明这组诗具有极高的哲学性。他发现了之前研究存在疏漏之处,强调“神辨自然”,认为这组诗代表着陶渊明的生死观,具有深层的义理。随后,通过对形、影、神三者具体内涵的阐述,他点出了《形影神》解读的复杂性,通过对阮籍、嵇康等人生命观的引用,阐述陶渊明的这组诗在思想上的重要创造,评价其是对旧神影哲学的超越。钱教授还对形、影、神的具体内涵进行了阐述,分析了其各自代表的生命思想,并阐述了三者的关系。最后,他引经据典,总结说《形影神》是辨析自然之义的哲学诗,论题涉及政治、人生和天地,是“越名教而任自然”的论辩。



 

方长安教授则亲切地向在座师生分享了他多年的科研经验。他通过分析身边青年教师申请项目存在的问题,强调了青年教师要敢于改变自己的研究思路,形成自己的专业的学术研究基础。随后,他细致对自己申请国家和教育部项目的想法和做法进行了剖析,点明了项目的选题一定要具有创新性,他对自己博士论文的选题进行反思,点出研究者进行选题学术兴趣是前提。除此之外,方教授认为做项目一定要与研究者的教学和研究方向相关,要符合自己的学术志向。之后,他阐述自己“中国新诗接受史研究”的创新性,详尽地讲解了他选题的方法和心路历程,对于如何读书、如何查找材料进行了解说,强调要带着问题阅读。最后,他强调了做项目要秉持正确的心态,要静下心来,认真进行,尽可能做到极致。



 

刘泽民院长对此次高峰论坛作出高度评价,认为风格各异的讲课让人深受启发,他希望在座师生能够从中深度思考,认真积累内功,努力提升自己的学术研究能力,达到新的学术突破,为我院学科发展做贡献。

 

附:

胡亚敏系华中师范大学文学院教授,博士生导师,全国马列文论研究会法人代表兼副会长,中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会副会长,湖北省比较文学学会会长。主要研究方向为文学批评、马克思主义文论、比较文学和叙事理论。 先后主持国家社科基金重大项目、国家社科基金项目和教育部项目7项,出版论著、译著和教材11部,发表学术论文近百篇。曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)等4项,国家级教学成果二等奖2项,2016年入选教育部、中组部“国家万人计划”教学名师。

刘晓南系复旦大学教授,汉语言文字学专业博士生导师,博士后流动站专家组成员。兼任国家社科基金评委,教育部学位中心专家库成员,国家核心期刊《古代汉语研究》编委、副主编,学术集刊北京大学《中国语言学》、北京师范大学《励耘语言学刊》编委等职。主要研究领域为汉语史、语音史和方言史。曾主持国家社科基金课题两项、省部级课题3项,在研教育部课题1项。撰写、编著学术论著与教材共计9部,在《中国语文》《方言》等刊物发表论文60余篇。

钱志熙系北京大学中文系教授,博士生导师,长江学者特聘教授,北京大学古代文体研究中心常务副主任,兼任中国李白研究会副会长、中国文选学会常务理事等。主要研究汉魏六朝、隋唐五代、宋代诗歌及诗学、文体学。在《文学评论》、《文学遗产》等刊物发表论文百余篇,代表著作有《汉魏乐府艺术研究》《魏晋诗歌艺术源流》《陶渊明传》等。曾获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果、北京市哲学社会科学优秀成果奖等。

方长安系武汉大学文学院二级教授,博士生导师,《长江学术》主编,文学院副院长,湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地“湖北现代人文资源调查与研究中心”执行主任。主要从事新诗研究、20世纪中外文学关系研究等。出版专著7部,发表学术论文140余篇,其中30余篇被中国人民大学报刊复习资料《中国现代当代文学研究》《文艺理论》等全文连载。主持完成2项国家社科基金课题、1项教育部人文社科研究课题,目前正主持国家社科基金重大项目、重点课题各1项。(张琳琳)

 

关闭窗口