学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
华东师范大学郑伟教授莅临我院讲学
2017-04-20 16:46 陈希哲  审核人:

 4月14日上午,文新院第十二届人文讲堂“学术研究方法论”专题讲座首讲在学院329报告厅举行,本次讲座邀请到的是华东师范大学中文系教授、博士生导师郑伟,讲座主题为语音与音系研究的视角、方法及理论取向。本次活动由刘青松教授和龙丹副教授主持。

 郑伟教授从音系学和音位学的对比入手,谈到音韵学研究中研究对象和研究方法等。他从四个主要的方面进行了讲授。首先是语音和音系研究中的语料问题,郑教授谈到了内部和外部语料的差异;其次是研究方法的问题,郑教授从中国古代关于“古无轻唇音”、“古无唇齿音”两个假设的证明方面讨论了语音学研究中科学方法的运用。同时郑教授也列举了西方结构主义、描写主义学派的研究方法,并从语音试验和数理统计的角度进行了补充。再次,郑伟教授还谈到了研究中的理论框架的问题,从语言类型学、词汇扩散以及层次三个方面进行了论证。最后,郑教授进行了几个个案的分析,为同学们展示了在语音研究中运用到的具体方法。

 在讲座的交流环节中,郑伟教授和同学们就古代“浊上归去”的问题以及语音和地域文化的关系进行了交流,郑教授对同学们的疑问和思考表示了赞赏并做出了解答。讲座在同学们的热烈的掌声中圆满结束。


关闭窗口