文新院第八期分党校第七讲顺利举行
2017-04-20 12:12   审核人:

4月19日下午,我院分党校第八期入党积极分子培训班第七课“党员学生自我规划设计:成长与成才”由院党委书记肖来荣在文法楼329多功能厅开讲。

“择己所爱,择己所长,择世所需”,课程一开始肖来荣书记便强调了同学们进行职业规划时需要遵循的原则。并且讲述了职业生涯规划的设计与实践,阐述了工作、职业和事业的不同定义和特质。接着,肖书记介绍了计划经济时期和市场经济时期就业指导方针的变化,教导同学们要分析主客观因素、结合时代特点,确定奋斗目标,设计奋斗路径。

针对同学们的疑惑,他提出了几点建议。肖书记认为,大学生党员应该树立正确的择业观,不能存在自我膨胀心理;学生应对自己的职业生涯进行“粗线条规划,细线条设计”,确保职业生涯的“相对稳定”;每位同学都应做个有心人、有情人、文明人,实现与工作环境的协调。肖书记还强调了人生阅历的重要性,建议同学们多参加社会实践,与社会接轨。

肖书记还阐释了大学生党员的职业生涯规划,有利于大学生党员作出合理角色定位和科学自我认知,有利于理清努力方向和全面提高素质。希望同学们能将自己的职业规划与社会主义建设事业和党的事业相结合,听党话、跟党走、建党业。(稿子 吴雪漫 摄像 许晶晶)