《文学评论》编审吴子林老师来我院讲学
2017-04-19 16:19 张迪 曹萌  审核人:

“是时候‘革命’了。”

418号晚在文法楼329报告厅,《文学评论》编审、中国社会科学院文学研究所研究员吴子林在讲座中这样开题。该讲座由欧阳友权教授主持。

吴子林老师向在场师生讲述了怎么做学问、怎么做学术、怎么写文章;以及做学问的立场、做学问的思维方式、做学问的文体和语言。 他通过自己在《文学评论》做编审的经验,提出了现代学术界普遍存在的问题。第一,人的问题。把精力放在人际关系上,评职称、申请课题,造成了不良学术风气。第二,文体问题。他表示现在学术界文章个性不鲜明,千人一面,语言没有特殊的意境、特殊的情趣。而文体是在语言中生成的,文体也影响到学术思想的创造。因此,是时候“革命”了。

接着,吴子林老师分析文章“千人一面”的原因有二。一是过度迷恋理论。二是语言问题。在西方早已被瓦解的黑格尔式语言,在中国却扎根。过度注重逻辑,注重理性,讲究文章标题格式,按部就班,于是出现了学术语言僵化、空洞、虚假,毫无文学性的问题。因此他以维特根斯坦与钱钟书“无论证,无解释,跳出逻辑的线性封闭结构”的写作方式为例,倡导一种文体——“毕达哥拉斯文体”:断片式写作(反黑格尔主义),跨学科的、文学性的、现象学方法和描述性写作。这种文体写作方式在人类轴心时代就已出现,吴子林老师希望学者们回望传统。

在长达2个半小时的讲座中,学生们受益匪浅,意识到在尊重现有学术规范的前提下,学会自我“革命”的必要性,希望在未来的写作中涌现一股创新的清泉。

吴子林 简介:

1969年生,福建连城人,文学博士,中国社会科学院文学研究所研究员,《文学评论》编审,北京师范大学文艺学研究中心兼职研究员;主要致力于中国古代文论、文学基本理论、中西比较诗学及中国当代文学理论的研究与批评,已在《文学评论》《文艺理论研究》《小说评论》《文艺争鸣》等发表学术论文近120篇,有40余篇次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等复印、转载。有《自律与他律——中国现当代文学论争中的理论问题》、《经典再生产——金圣叹小说评点的文化透视》》等各种编著30余部。