学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
范警元:心中有阳光 脚下有力量
2017-04-18 18:13   审核人:

2016年12月,共青团中央、中国青年志愿者协会对第十一届中国青年志愿者优秀个人、组织和项目进行表彰,中南大学范警元同学荣获中国青年志愿者优秀个人奖,这是我国青年志愿服务领域个人最高荣誉。范警元是我院2014级新闻传播学专业硕士研究生,现任湖南省青年志愿者协会副秘书长。一直以来,她都以共产党员的标准要求自己,践行着一名当代青年大学生党员的责任与担当。



坚定理想信念 服务基层一线

刚入学时,她报名参加了学院组织的岳麓区敬老院老人关爱活动,一颗服务他人的种子就此埋下。临近本科毕业,她做出了人生中一次重要的选择,加入了团中央、教育部联合实施的中国青年志愿者研究生支教团项目,在湖南永顺县第一中学进行为期一年的支教,担任七年级两个班级119名孩子的语文老师。她快速适应新身份,潜心做好教书育人工作,所带班级语文成绩从倒数第一提升至年级前50%。同时,积极开动脑筋,结合专业优势,将我院中华经典吟唱研究与传播基地资源引入支教学校,组建了永顺一中学生经典吟唱团并担任指导老师,邀请杨雨老师亲率学生骨干前来交流,拓展了语文第二课堂,传播了中华传统文化。长沙晚报教育版以《大学生支教到湘西 创办吟诵团学吟唱》为题进行了专门报道。

湘西地处偏远,永顺县更是劳务输出大县,留守儿童问题十分严峻。作为校第十五届研究生支教团团长,她主动与当地团县委联系,带队深入西岐乡七彩小屋进行服务,与拥有247名留守儿童的永顺县荣众留守儿童学校建立长期一对一帮扶机制,开展学业辅导、亲情陪护、爱心捐助等活动,并建立研支团青年志愿者服务点。


undefined

练就过硬本领 做好自我积淀

她一直担任主要学生干部,本科期间曾任中南大学学生会副主席、院学生会主席、校团委官方报《青年工作》执行主编等职,在各级各类岗位上都坚持做到听指挥、打硬仗,服务中心工作和学生成长成才。她还作为校园记者在新华网等各级媒体发表百余篇文章,将一名新闻系学生的情怀落地到切实的专业实践中。研一时,经选拔,她成为一名校级兼职团干,负责大学生网络文化工作室建设,入选教育部首批20强;参与《高校新媒体德育绩效评估研究》课题,获团省委2015年度青少年状况和青少年工作研究立项支持。立足工作要求,组织开展校园首届微产品创意设计大赛、十佳微电影微视频评选、首批微产品创意工作站创建等活动,与学院团队一起进行微电影、微视频、微漫画、移动APP、微博文等系列微产品创作,唱响青春主旋律,传播中南好声音。

矢志锤炼品格 勇于创新亮剑

读研期间,她在共青团湖南省委志愿者行动指导中心进行了为期15个月的工作实习,逐渐成长为一名全省性志愿服务组织者。期间,参与了暖冬行动、项目大赛、七彩假期等多项大型志愿服务工作;撰发省级红头文件5篇,调研报告2篇,经验材料1篇,通知若干,合计近10万字,锻炼了笔头功夫。作为全国志愿服务项目大赛湖南省联络员,在单位领导的大力支持下,她和省内部分优秀志愿服务组织负责人一起开展项目调研,圆满完成了湖南省首届青年志愿服务项目大赛落地工作。2016年全团青年志愿者工作中期推进会上,团中央领导对湖南予以点名表扬,做法在全国推广。

心中有阳光,脚下有力量。2011年11月成为一名光荣的中国共产党党员以来,她始终把党的要求内化于心、外化于行,荣获了中南大学优秀共产党员、校十佳大学生、湖南省优秀毕业生等30余项荣誉。未来,她也将继续带着这份信念,时刻保持一名共产党员的自觉,坚实地走在人生的道路上。(通讯员  吴雪漫)

 

关闭窗口