滚图
当前位置: 首页>>滚图>>正文
校党委高文兵书记一行到我院慰问教师
2016-09-09 09:36   审核人:

98日下午,教师节前夕,校党委高文兵书记、陈翔副校长率办公室等部门来文学与新闻传播学院慰问教师,并向全院教师致以节日问候。

    高书记首先就教师与新生的交流提出自己的想法,他讲到要经常将有才能的学生集合在一起,老师们也可以从这些学生身上汲取信息,从而丰富自身的知识储备,并增强学生们在大学校园里的活跃度。

随后,高书记一行来到杨雨教授工作室,就杨雨教授的新书《问世间情为何物》展开了对于“情”生动的文学交流与探讨。高书记提出了自己对于男性与女性情感表达差异的理解,他认为男性对情的坚守与忠贞,往往伴随其责任与担当,附着在大仁大义大爱之中。而女性则更为感性,更多的是参透情里的含义,情感表达更加细腻。对于究竟“情为何物”,刘泽民院长给出了一个浪漫的答案:“这是一个需要用一生来回答的问题,答案永远在路上,在这一生的生命当中。”杨雨教授则表明对这个答案的追溯也印证了历来文人“知其不可为而为之”的求索态度,对于情感这种越难以弄清的事情越要穷其一生接近最终的真相,可能这就是文学研究的宿命。整个交流过程轻松愉悦,领导老师各抒己见,也共同表示文学与情感是一个永久的课题,需要的是无穷的探索。

慰问结束后,杨雨教授接受了文新院通讯社专访。在采访中提到年轻一代人对待传统文化的现状时,杨雨教授表示以前人们有一个小小的偏见,认为九零后、零零后对于传统文化比较疏离,但事实上,通过接触她发现无论是中学生还是大学生,其实在他们当中有许多对传统文化的痴迷爱好者。此外,杨雨教授本人目前担任中南大学校内几个与传统文化相关的社团的指导老师,加上自己成立的吟唱基地,都是希望通过个人的努力,从不同的角度和途径活跃校园文化,帮助大学生爱好者能够找到他们的知音,为他们提供一个精神家园,让他们的大学生活更加丰富多彩。

   陪同慰问的有学校办公室付刚华主任、张峰副主任、党委宣传部刘建华部长、校工会梁旭日常务副主席、人事处师资办许毅主任、本科生院综合办韩响玲主任、研究生院刘民忠副院长等,文新院院长刘泽民、党委副书记马国荣、副院长范明献出席并陪同。(通讯社祁凡、章雨田)

关闭窗口