滚图
当前位置: 首页>>滚图>>正文
2015年毕业典礼院长刘泽民致辞
2015-06-17 16:00 刘泽民  审核人:

亲爱的同学们、孩子们,尊敬的各位老师和来宾:  

大家好!  

今天,我们集结在文学与新闻传播学院的旗帜下,举行典礼,热烈祝贺2015届汉语言文学、新闻传播学全体同学学成毕业。    

在这个难舍难分的时刻,请允许我代表学院全体教职员工,向本届全体毕业同学,作最后一轮的叮咛嘱咐。  

同学们、孩子们:毕业是节日,是值得心花怒放也值得泪花飞溅的节日,是我们从成长走向成熟、从学校奔赴社会、从求知转向致用的节日。这个节日到来之前,我们在经历成长,这个节日过去之后,我们将逐渐成熟。在人生的词典里,成长常常有关爱、呵护、赏识相伴随,成熟则常常生于挫折、委屈和谴责;成长的季节每每风和日丽,成熟的季节将可能霜雪交加。同学们、孩子们,我们可要有清醒的意识,从毕业的这一刻起,将不再有“校长信箱”帮助我们排忧解难,相反,可能只有“群众来信”等待我们接收和处理。走向成熟,我们必须学会独立自主,学会自我选择,自我筹划,自我“百度”,自我操劳,自我照料,自我完善,自己掌管自己的命运。 

 

 

 

 

 同学们、孩子们:我们没有人喜欢苦难,更没有人盼望苦难,苦难却不以我们的愿望为转移。人生在世,去日苦多。真实的人生,常常苦难多于幸福,辛劳多于安逸,逆境多于顺境,风险多于平稳,“枯藤老树昏鸦”多于“小桥流水人家”,“山重水复疑无路”多于“柳暗花明又一村”。苦难对于弱者,当然是万丈深渊,但对于强者,却是崇高人格的摇篮,是最可宝贵的精神财富。苦难不可怕,苦难当前,花天酒地,怨天尤人才可怕。在苦难中跌倒不丢脸,跌倒了以后畏葸不前才丢脸,跌倒了不爬起来更丢脸。同学们、孩子们,从今往后,如若苦难袭来,请记住曾国藩的屡败屡战,记住拿破仑的屡仆屡起,记住哈佛大学图书馆的箴言:“请享受无法回避的痛苦”,记住“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,记住“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,记住“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”……  

同学们、孩子们:人不可能全能,每个人的能力都有大小。但是,人生的价值因不在能力,而在尽力,在有如犍牛一般锲而不舍、任劳任怨地尽力。世事万千,尽力为上。只要尽力,我们就总有一天会写成最新最美的文字,绘出最新最美的图画,谱就最新最美的乐章。从今往后,我们可要听取 鲁迅 先生的教诲:能做事的尽力做事,能发声的尽力发声,有一分热,便要尽力发一分光。如果没有能力创造光焰无际的太阳,我们就像萤火一般在暗夜里尽力闪烁;如果没有能力到辽阔的大海去弄潮,我们就尽力在海边的沙滩上拾集晶莹的卵石和贝壳;如果没有能力做成慷慨悲歌之士,去引导苍生实现伟大的梦想,我们就做个忠诚老实的好人,流着心中的血、眼中的泪,打点现实人间的日常琐务,为公众社会的弱势群体尽一份绵薄的努力。我们能够懂的:一切伟大的魅力、光荣和骄傲,往往诞生在再坚持一下的尽力之中。  

  同学们、孩子们:人在此世,境由心生。心若阳光,世界便不再黑暗;心若虚静,人间便不再喧嚣;心若轻盈,未来便不再遥远;心若慈悲宽容,人际便不仅海阔天高,而且大爱蓬勃,天地万物一体圆融。腾格尔唱道:心中若有桃花源,何必羡慕打鱼的?同学们、孩子们:从今往后,我们要学会以阳光的心,虚静的心,轻盈的心,慈悲宽容的心,立于蓝天之下、大地之上,感恩父母尊长,善待百姓苍生,报效国家民族和社会。  

志摩的经典《再别康桥》写道:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩”;“但我不能放歌,轻轻是离别的声箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。”我们没有康桥,但我们有永恒的岳麓山,有永远的湘江水,有拆不散的家园感、割不断的师生情。现在,让我们用志摩的诗性方式,执手相看,轻轻作别:  

 再见吧,同学们、孩子们!请整理行装,跨出文学与新闻传播学院的庭院,跨出中南大学的校门,大胆往前走,莫回头,通天的大路九千九百九十九!  

 

关闭窗口