滚图
当前位置: 首页>>滚图>>正文
我院毕业生就业工作专题会议召开
2015-05-26 17:12 郑宜之  文学院学工办 审核人:

   525日,文学院2015年毕业生就业工作专题会议在文学院230室召开,会议就毕业生就业面临的问题和相应的解决措施进行讨论。文学院党委书记肖来荣、副书记马国荣、副院长白寅、范明献和毕业生班导师、各年级辅导员参加了会议。会议由文学院党委书记肖来荣主持。    

   肖来荣书记首先发表了讲话,他指出,受就业整体形势和专业特点等因素的影响,文学院毕业生就业形式较为严峻,毕业生就业面临一定困难。他表示,就业工作专题会议旨在明确当前的就业状况,发现影响就业的因素,并针对性提出解决措施,他希望参会人员积极思考,踊跃发言,为推动学院就业建言献策。    

   马国荣副书记就当前就业的整体状况、特点、面临的困难和可行性措施进行了介绍。他指出,近三年文学院本科毕业生、研究生毕业生的就业率均达到了百分之九十以上,但毕业生的就业依然存在着不少需要解决问题。总结来看,影响就业的主要因素有以下几点:毕业生对就业的期望值与社会需求的显著矛盾职场中“女不如男”的社会文化观念毕业生专业知识技能较弱以及家长对学生的影响等等。

 

 

 

 

   针对当前的就业问题,与会人员纷纷发言,积极讨论11级辅导员雷贤禹结合本科毕业生就业实际提到,有些毕业生存在着情商不高,在面试中表现不佳等问题,而高年级同学的说法对毕业生们也有着很大的影响,这都是影响就业的重要因素会议针对当前就业形势一致同意:进一步落实“研究生导师负责制”“本科生班导参与制”,充分发挥导师力量;改变以往毕业生就业辅导培养的讲座形式;改变毕业生的就业观;加强对学生的训练,提高学生的素质以更好地满足就业单位的需求。    

   肖来荣书记在总结发言中强调,为更好推动文学院毕业生就业工作,要认真落实会议精神,重点做好几个方面的工作。一是认清形势,及时把握就业状况;二是摸清情况,针对学生个体情况的不同进行个性化安排;三是积极引导学生转变就业观念,树立正确择业意识;四是全员参与,充分发挥辅导员、班导师、学业导师作用,拓宽就业渠道;五是加强就业能力培训,增强学生竞争力。  

   

关闭窗口