我院分党校入党积极分子培训班第三讲顺利举行-中南大学文学与新闻传播学院

党群活动
当前位置: 首页>>党建工作>>党群活动>>正文
我院分党校入党积极分子培训班第三讲顺利举行
2017-04-11 10:00   审核人:

   4月8日下午,我院第八期入党积极分子培训班第三讲“党的组织与组织原则”在文法楼329多功能厅开讲。本次党课由我校党校原常务副校长唐建华教授主讲。


    唐教授首先阐述了党组织的含义,并详细介绍了党的组织体系、工作部门设置及各自职能。他指出,党员队伍不断扩大、党员队伍结构不断优化、基层党组织分布广泛、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥好、全面从严治党是党组织的现状,并用几个生动的实例让同学们深刻体会到党组织的作用。

 接着,唐教授简要讲述了党的组织原则——民主集中制。他强调,所谓民主集中制是指:“民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度”。党的民主集中制中的民主和集中是对立统一的,二者互相依存、又互相制约、相辅相成、缺一不可。唐教授通过讲述民主集中制的实质及六大基本原则,从而引出党的民主集中制的科学性及重要作用的结论。只有不断坚持和完善民主集中制,我们的党组织才会越来越强大。

 最后,唐教授希望入党积极分子要充分认识、全面理解民主集中制的基本精神和基本要求,增强贯彻执行民主集中制的自觉性,与一切违反民主集中制的人和事坚决斗争。

 课后,同学们都表示唐教授讲课非常有激情,将原本复杂的组织关系利用树形图讲得生动且清楚。特别是唐教授通过自己在华西村”与“小岗村”的亲身经历对比,得出“只有党支部坚强才能带动人民”结论的时候,同学们也被带入了这种氛围,纷纷挺直了身子点头附和。(通讯员  曾璐茜 李玉兰 屠滢滢)

 

关闭窗口