阎真教授-中南大学文学与新闻传播学院

教授
当前位置: 首页>>师资队伍>>教授>>正文
阎真教授
2015-11-04 13:19   审核人:

阎真,男,1980年从株洲拖拉机厂考入北京大学中文系,1984年毕业,至湖南师范大学文学院任助教,1985年考上湖南师范大学文学院中国现当代文学在职研究生,1988年毕业,随即去加拿大留学、工作。1992年回湖南师范大学文学院工作。1996年出版长篇小说《曾在天涯》,同年评为副教授。2000年到中南大学文学院工作,2001年出版长篇小说《沧浪之水》,同年评为教授。《沧浪之水》获《当代》杂志文学年度奖,《小说选刊》长篇小说奖,毛泽东文学奖,至今已出版43版约45万册,2003年成为享受国务院特殊津贴专家,2004年被湖南省人民政府授予德艺双馨文艺工作者称号,记一等功。2003年出版理论专著《百年文学与后现代主义》。2008年出版长篇小说《因为女人》,获中国出版集团颁发的年度专家五佳奖,读者五佳奖,2011年当选湖南省作家协会副主席。  

 

   从事高等教育事业近30年,在《文学评论》、《文艺研究》等理论刊物发表论文数十篇,另有散文随笔《精神的重量》、《无人见证的牺牲》等,为本科生讲授《中国当代文学史》、《小说艺术》等课程,为研究生讲授《小说理论》、《20世纪中国文学与现代主义》课程。


关闭窗口